Datenschutz - WMA

1. Allgemeine Bestimmungen

1.1. Persönliche Daten: Registratur, zusätzliche Buchungen & Hotelbuchung: Eine Anmeldung oder eine bereits erfolgte Abstracteinreichung zur 19. Österreichischen Wintertagung für Allgemeinmedizin ist ohne das Erheben, Speichern und Verarbeiten Ihrer persönlichen Daten nicht möglich. Dies geschieht ausschließlich zum Zweck der Organisation und Durchführung der Veranstaltung. Ihre Daten werden nur an Dritte weitergegeben, die direkt in den Veranstaltungsablauf involviert sind und wenn der organisatorische Ablauf dies erforderlich macht – entsprechend den Erfordernissen Ihrer Buchungen (Veranstaltende Gesellschaft, Hotel, Transportunternehmen, Reiseversicherung, etc.).

1.2. Bilder/Filme: Mit der Anmeldung zur 19. Österreichischen Wintertagung für Allgemeinmedizin gewähren Sie der Wiener Medizinischen Akademie GmbH  sowie der veranstaltenden Gesellschaft die Erlaubnis, Fotos/Filme, die von Ihnen während der Veranstaltung aufgenommen wurden, auf unbestimmte Zeit für Marketingzwecke (Veranstaltungsberichte, Bewerbung von Nachfolgeveranstaltungen & Eigen-Marketing) zu nutzen. Wenn Sie möchten, dass keine Fotos/Filme, in welchen Sie abgelichtet wurden, veröffentlicht werden, können Sie uns jederzeit kontaktieren: dataprotection@medacad.org.

2. Informationspflicht gem. Art 12-14 EU-DSGVO: Gerne stellen wir Ihnen auf Wunsch alle Informationen zu Verfügung in denen Art, Zweck und Umfang der Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten beschrieben werden.

2.1. Speicherdauer der Daten: Sensible Daten (spezielle Ernährungserfordernisse), die unter Einwilligung der Betroffenen erhoben werden, sowie Angaben der Statistischen Datenerhebung werden nach Ende der Veranstaltungsnachbereitung unwiederbringlich gelöscht.

Alle anderen Daten werden 7 Jahre aufbewahrt, um die gesetzliche Aufbewahrungsfrist laut Umsatzsteuergesetz 1994 zu erfüllen sowie Veranstaltungsnachsorge (z.B.: nachträgliche Teilnehmerbestätigungen und Präsentationszertifikate) zu ermöglichen.

Im Fall von (z.B. jährlich) wiederkehrenden Kongressen werden die Daten bis mindestens 7 Jahre nach Organisationsende der kompletten Veranstaltungsreihe gespeichert. Auf Widerruf der betroffenen Person, werden deren Daten unverzüglich gelöscht.

3. Betroffenenrechte: Gerne informieren wir Sie auf Wunsch über Ihre Rechte gemäß EU-DSGVO:

3.1. Recht auf Widerruf gem. Art. 7 EU-DSGVO: Jede betroffene Person hat das Recht, ihre gegebene(n) Einwilligung(en) jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einverständniserklärung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

3.2 Verarbeitung Ihrer Daten :Ihre personenbezogenen Daten (bestehend aus Name, Kontaktdaten, Adressdaten & Organisation/Institut), welche von der Wiener Medizinischen Akademie GmbH erhoben wurden, dürfen an die organisierende Gesellschaft weitergeleitet werden, und die genannte Gesellschaft, sowie die Wiener Medizinischen Akademie GmbH darf Ihre personenbezogenen Daten zur Bewerbung von Folge- Veranstaltungen und zur Auswertung und Weiterentwicklung der aktuellen Tagung, sowie dessen Folgeveranstaltungen verarbeiten und Sie direkt kontaktieren.

3.3. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gem. Art 77 EU-DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

4. Beschreibung sonstiger Zwecke: Berechtigte Interessen des Verantwortlichen gem. Art 6 (1) f) EU-DSGVO

4.1. Werbung/Marketing: Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person um diese über die oben genannte Veranstaltung, sowie folge- und themenverwandte Veranstaltungen zu informieren.

4.2. Weiterentwicklung: Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person um das Programm, die Ausführung und Umsetzung der oben genannten Veranstaltung, sowie von folge- und themenverwandten Veranstaltungen weiter zu entwickeln.

4.3. Veröffentlichung des Programmes: Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person für die Bewerbung und die Publikation des Veranstaltungsprogrammes über verschiedene Kommunikationskanäle (einschl. Website und Druckmedien).
Betrifft die folgenden Personenkategorien: Sprecher & Vorsitzende

4.4. Akkreditierung & Einhaltung von Compliance-Regelungen: DFP, CME, EFPIA, MedTech, etc.: Verarbeitung von personenbezogenen Daten der betroffenen Person um die Akkreditierung des wissenschaftlichen Programmes zu organisieren und die Einhaltung nationaler und internationaler Compliance-Regelungen im Bereich medizinischer Veranstaltungen zu erfüllen.
Betrifft die folgenden Personenkategorien: Veranstaltende Gesellschaft, Sprecher & Vorsitzende